TV 취재.촬영/KBS2 지구촌뉴스

SBS - 토요 모닝와이드

이부김 2007. 3. 28. 13:52
728x90
반응형

 

 

 

SBS -  TV 토요 모닝와이드

커피,  KOPI 

 

커피 생산지로 인도네시아 동부 자바(JAVA,JAWA)

말랑시 담삣에 6,000 핵타르가 있다. 

이들의 커피 생산은 네델란드 식민지시대때부터 재재해 온 것이라고 했다.

 

      

 

이 곳에서 생산되는 커피는 로부스타(ROBUSTA)이다.

이곳에서는 '자와 커피(JAWA KOPI)'라고도 한다.

    

 다 익은 커피 열매

 

말랑에서 전통 커피 만드는 방법을 소개한다.

 

우선 익은 커피를 따서 외쪽 기계에서처럼 껍질을 깐다.

그리고 햇빛에 말리면 오른쪽 커피로 색깔이 변한다.

 

 

 

이 커피를 군고구마 같은 통에 넣고 불을 지퍼 30분을 돌린다.

 

     다 뽁은 후 갈아 놓은 거피와 판매되고 있는 커피 가루

  

 

자와인들은 커피를 마실때 걸리지 않고

기계에서 갈아진 커피, 찌꺼기까지 타서 가라 앉혀서 마신다.

 

뜨거우면 후후 불어서 마시는 것이 아니라,

컵 받침대에 부어서 천천히 식혀서 마신다.

커피에 우유를 넣어서 마시기도하며

주로 설탕만 넣어 마신다.

 

커피가 가루가 되기까지의 5 단계!

 

  

 

더 자세한 것은 SBS TV 토요 모님와이드를 시청 하시기 바랍니다.

  

  

 

 

 

 

728x90
반응형